ANALISIS FAKTOR DESAIN TATA KELOLA TI BERDASARKAN COBIT 2019 PADA PERUSAHAAN RANGER FIGHT NIGHT - Sugiyanto, Joko; Azkia, Muhammad Zukhruful; Wibisono, Muhammad Chairul; Winata, Ardiya; Aranski, Alvendo Wahyu (LPPM-ITEBA, 2025)
Tata kelola teknologi informasi menjadi elemen penting dalam memastikan keselarasan antara strategi teknologi dan tujuan bisnis perusahaan. Dalam konteks industri event olahraga bela diri, seperti yang dijalankan oleh Ranger Fight Night (RFN) di Batam, pengelolaan informasi yang efektif berperan penting dalam mendukung operasional yang mencakup penjualan tiket, manajemen petarung, sponsorship, media sosial, hingga merchandise. Namun, RFN belum pernah melakukan penilaian tata kelola TI secara menyeluruh, sehingga muncul berbagai kendala seperti belum terstandarisasinya pengelolaan data penonton, informasi petarung, serta transparansi laporan sponsor. Untuk itu, dilakukan analisis tata kelola TI dengan mengacu pada kerangka kerja COBIT 2019, khususnya melalui pendekatan Governance System Design Workflow. Pendekatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan pengelolaan TI saat ini dan menyusun rekomendasi perbaikan yang selaras dengan strategi bisnis RFN, agar mampu meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing di industri olahraga bela diri yang semakin kompetitif.