ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 2019 PADA PT SIDI LOGISTIK INDONESIA - Apriliana, Raja Syafira; Alzena, Zada; Puspita, Amanda; Maulidya, Siti (LPPM-ITEBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis serta evaluasi terhadap praktik tata kelola teknologi informasi (TI) di PT Sidi Logistik Indonesia dengan pendekatan kerangka kerja COBIT 2019. Perusahaan ini masih berada pada tahap awal dalam proses digitalisasi, di mana pencatatan dan kegiatan operasional sebagian besar masih dilakukan secara manual melalui Excel, tanpa dukungan sistem informasi yang terintegrasi. Dalam studi ini, seluruh domain manajemen dan tata kelola dari COBIT 2019, termasuk sepuluh faktor desain (Design Factors), dianalisis guna menilai kesiapan serta kebutuhan organisasi dalam membangun tata kelola TI yang optimal dan berkelanjutan. Hasil evaluasi bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi terkini, mengidentifikasi gap terhadap best practice, serta memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan sistem informasi yang sesuai dengan arah bisnis dan tingkat kapabilitas organisasi. Diharapkan, temuan dari studi ini dapat menjadi fondasi dalam membentuk tata kelola TI yang mendukung efisiensi operasional, perlindungan data, serta peningkatan kualitas layanan logistik di masa depan.