EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR E-BOOK INTERAKTIF DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rosida Rosida; Noor Fadiawati; Tri Jalmo (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to determine the effectiveness of the use of interactive e-book in fostering students critical thinking skills,at topic of the pollution impact for life. The population in this study were students of grade VII MTs Negeri 2 Pesawaran in teaching year 2015-2016, and the class gradeVIIA and VIIB as samples. This research method was quasi-experimental with the matching-only pretest-posttest control group design. Effectiveness was measured by n-Gain test results that were analyzed by t-test,students' response to interactive e-book and student activity.The results showed that the use of interactive e-books quite effectively foster students' critical thinking skills, as evidenced by n-Gain experimental class (0.37) is higher and significantly different than the control class (0.21). The results of the feasibility test of interactive e-book by students 85% (very worthy), as well as the percentage of student activity experimental class (71.50%) was higher than the control class (56.50%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-book interaktif dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan topik dampak pencemaran bagi kehidupan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 2 Pesawaran Tahun Ajar 2015-2016, dengan kelas VIIA dan VIIB sebagai sampel. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan the matching-only pretest-posttest control group design. Efektivitas diukur berdasarkan n-Gain hasil tes yang dianalisis dengan uji-t, respon siswa terhadap e-book interaktif dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-book interaktif cukup efektif menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa, yang dibuktikan dengan n-Gain kelas eksperimen (0,37) lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan dengan kelas kontrol (0,21). Hasil uji kelayakan e-book interaktif oleh siswa 85% (sangat layak), serta persentase aktivitas siswa kelas eksperimen (71,50%) lebih tinggi dari kelas kontrol (56,50%).Kata kunci: E-book interaktif, efektivitas, keterampilan berpikir kritis.