Evaluasi Sistem Informasi Exambro Menggunakan User Satisfaction Green Pearson Pada Siswa SMK - Putra, Muhammad Narada Riansyah; Kurniawan, Kurniawan (Mulawarman University, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu implementasinya adalah penggunaan sistem Computer Based Test (CBT) dalam pelaksanaan ujian. SMK Negeri 1 Talang Ubi telah menerapkan aplikasi Exambro sebagai sistem pengaman dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap sistem Exambro menggunakan model User Satisfaction Green Pearson dengan empat indikator: Ease of Use, Customization, Download Delay, dan Content. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 81 responden siswa kelas XI dan XII jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (uji F). Namun secara parsial, hanya Ease of Use dan Content yang berpengaruh signifikan (uji t). Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan pengguna, pengembangan sistem harus difokuskan pada kemudahan penggunaan dan kualitas konten. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem CBT yang lebih efektif di lingkungan pendidikan.