PELATIHAN KETERAMPILAN KONSELOR SEBAYA DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN MASYARAKAT KECAMATAN RAMBAH: PELATIHAN KETERAMPILAN KONSELOR SEBAYA DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN MASYARAKAT KECAMATAN RAMBAH - Anelvi Novita Sari; Annisa Fadillah; Indri Reskiana; Desi Lestari; Maskhairani Harahap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2025)
Abstract : Program pelatihan keterampilan konselor sebaya di Kecamatan Rambah bertujuan untuk meningkatkan kapasitas remaja dalam mencegah penyalahgunaan narkoba melalui pendekatan edukatif, interaktif, dan berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan deskriptif–partisipatif yang melibatkan ceramah, diskusi, permainan peran, lokakarya pengembangan diri, serta penyusunan rencana tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja mengenai jenis-jenis narkoba, faktor risiko, tanda-tanda penyalahgunaan narkoba, dampaknya, serta peraturan hukum yang relevan. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan keterampilan konseling dasar seperti mendengarkan secara aktif, komunikasi empatik, dan pemberian dukungan emosional. Selain itu, para peserta menjadi lebih mampu memanfaatkan waktu luang secara produktif melalui kegiatan seperti pemetaan waktu, mengidentifikasi minat dan bakat, serta membentuk kelompok olahraga. Program ini juga berdampak positif dalam meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan bekerja sama, dan kesiapan peserta untuk menjadi agen perubahan di lingkungan mereka.Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam membangun kapasitas masyarakat setempat untuk melakukan upaya pencegahan narkoba secara mandiri dan berkelanjutan.