ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PESERTA DIDIK SMAN 6 KOTA SERANG - Setiawan, Andriyansah; Adriyanto, Rhifwan Aji Bimantoro; Putri, Nabila Auliya; Nihroni, Nihroni; Nurhasanah, Siti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk mengatasi variasi prestasi belajar siswa di SMAN 6 Kota Serang, yang dipengaruhi oleh perbedaan cara belajar dan tingkat kedisiplinan. Program ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menanamkan kebiasaan belajar disiplin dan strategi belajar yang efektif. Dilaksanakan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, guru, dan keluarga, program ini menerapkan teknik pembelajaran berbasis pengalaman, termasuk seminar motivasi, pelatihan strategi belajar efektif, dan sesi refleksi disiplin akademik. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya disiplin belajar sebesar 32%, disertai perubahan perilaku positif seperti peningkatan konsistensi, ketepatan waktu, dan kehadiran. Keterlibatan aktif dosen, mahasiswa, dan guru menjadi kunci pembentukan komunitas belajar disiplin. Secara keseluruhan, inisiatif ini berhasil memperkuat kesadaran, sikap, dan perilaku belajar disiplin siswa, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan prestasi akademik dan pengembangan karakter jangka panjang.