Evaluasi Kinerja Angkutan Umum Penumpang di Kabupaten Lampung Utara (Studi Kasus Angkutan Pedesaan Trayek Kotabumi-Propau) - Jaya, Fery Hendi; Juwita, Farida; Nurafni, Diana; Syahresa, Mochamed (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2025)
Kotabumi merupakan ibu kota Kabupaten Lampung Utara yang sekaligus menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian dari Kabupaten Lampung Utara. Angkutan yang ada di Kabupaten Lampung Utara terdapat beberapa macam trayek. Angkutan umum penumpang yang ada harus mempunyai kinerja atau pelayanan yang baik. Seiring meningkatnya kepemilikan kendaraan pribadi, angkutan perkotaan mengalami penurunan jumlah penumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan, sesuai dengan Standar kinerja angkutan umum berdasarkan direktorat jendral perhubungan darat tahun 2002. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu: Kinerja angkutan umum pedesaan trayek kotabumi – propau, (a) Nilai headway ideal yang didapatkan 11,50 menit, Nilai Loadfactor yang diperoleh sebesar 53,17%, (c) Nilai kecepatan perjalanan pada jam puncak yaitu 22,22km/jam dan jam normal 16,87km/jam. Berdasarkan standar kinerja angkutan umum pada rute Kotabumi – Propau diperoleh total nilai bobot menurut direktorat jendral perhubungan darat tahun 2002 yaitu sebesar 18 poin, sehingga kinerja operasional pelayanan angkutan umum pedesaan trayek Kotabumi – Propau ini termasuk kategori baik.