Evaluasi Lifting Efficiency Pompa Angguk Pada Sumur RFD Di Lapangan YM - Aryanto, Rafid Mahasin; Varayesi, Fidya (Fakultas Teknik dan Teknologi, 2025)
Pompa SRP atau Sucker Rod Pump merupakan salah satu artificial lift yang digunakan untuk meningkatkan suatu sumur dengan tahap primary recovery. Dengan kerja pompa yang sangat berat maka performa pompa akan menurun, maka dari itu pentingnya evaluasi untuk menghitung efisiensi kerja pompa, efisiensi kerjanya dalam mengangkut fluida dan juga efisiensi pompa untuk menampung fluida dari bawah sumur ke permukaan. Pada sumur tersebut mempunya water cut di atas 80%, maka dari itu sumur RFD merupakan water cut paling kecil 66,1% dan juga memiliki laju alir produksi 50,2% dari pada kapasitas sumur produksi, maka perlu di evaluasi kemampuan produksi dan kapasitas pompa yang digunakan, kemudian dilakukan analisis pompa untuk mendapatkan informasi pompa Sucker Rod Pump untuk dilakukan evaluasi berupa tekanan dan temperatur fluida pada sumur produksi. Studi kasus dengan intepretasi data kuantitatif, untuk melihat kemampuan produksi sumur RFD dengan hasil yang maksimal, data kemudian dilakukan perhitungan untuk evaluasi pada sumur, dari hasil analisis maka dapat di tentukan Langkah yang akan dilakukan selanjutnya untuk mengoptimalkan kinerja pada pompa Sucker Rod, mengubah di ukuran plunger pompa menjadi 2 inci dan serta Panjang stroke menjadi 35 inci dari pada hasil evaluasi yang sudah dilakukan maka hasil dari optimasi sumur produksi yang menghasilkan efisiensi volumetris sebesar 83,9% dan lajur alir maksimum mendapatkan hasil 105,6 bpd.