Pengaruh Penggunaan Mutaba’ah Yaumiyah Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Fiqih di MTsTQ Qoryatul Qur’an Sukoharjo - Yusmaniar, Eriecha; Abdullah, Muin (Papanda Publisher, 2025)
Skripsi ini membahas pengaruh penggunaan mutaba’ah yaumiyah terhadap prestasi belajar mata pelajaran Fiqih pada santri kelas VII MTsTQ Qoryatul Qur’an Komplek 6 Gabeng Weru Sukoharjo. Pemilihan judul ini didasari oleh keyakinan bahwa pembiasaan ibadah, selain sebagai kewajiban, juga memberikan dampak positif bagi santri dalam berbagai aspek seperti ketenangan batin, kedisiplinan, peningkatan fokus, konsentrasi, serta pembentukan karakter religius. Ibadah yang rutin dilakukan juga membantu menyeimbangkan aspek spiritual dan emosional santri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) tingkat penggunaan mutaba’ah yaumiyah di kalangan santri, (2) tingkat prestasi belajar mata pelajaran Fiqih, dan (3) pengaruh signifikan penggunaan mutaba’ah yaumiyah terhadap prestasi belajar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi nilai ujian akhir (UAS). Responden penelitian berjumlah 70 santri kelas VII.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat penggunaan mutaba’ah yaumiyah termasuk kategori cukup tinggi dengan skor 47, (2) tingkat prestasi belajar Fiqih termasuk kategori tinggi dengan skor 98, dan (3) terdapat pengaruh positif serta signifikan antara penggunaan mutaba’ah yaumiyah dan prestasi belajar mata pelajaran Fiqih di MTsTQ Qoryatul Qur’an Sukoharjo.