Pengaruh Efektivitas Metode Pembelajaran Storytelling Terhadap Minat Baca Warga Belajar di Sanggar Belajar Cinta Baca Kecamatan Medan Sunggal - Andini, Ira Sefi; Yusnadi (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efektivitas metodepembelajaran storytelling terhadap minat baca warga belajar di Sanggar Belajar Cinta Baca Kecamatan Medan Sunggal. Metode pembelajaran storytelling yang menekankan pada perkembangan kognitif (pengetahuan), afektif (perasaan), dan sosial emosional anakkhususnya dalam meningkatkan kemampuan minat baca pada anak. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling, yaitu melibatkan seluruhwarga belajar IV sebanyak 60 orang sebagai responden. Intrumen yang digunakan berupa angket dan analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa metode pembelajaran storytelling ini berpengaruh signifikan terhadapminat baca warga belajar, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 51,590 yang lebih besardari ttabel 0,254 pada taraf signifikan 5%. Koefisien pengaruh sebesar 0,486 menunjukkanpengaruh yang kuat antara metode pembelajaran storytelling dan minat baca.