Penanaman Karakter Melalui Integrasi Kearifan Lokal Maja Labo Dahu Dalam Pembelajaran PPKn Di SMPN 2 Woha - Aulia Putri, Rizka; Muh. Zubair, Muh. Zubair; Samsul Hadi, M. (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui penanaman karakter siswa melalui integrasi kearifan lokal Maja Labo Dahu dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Woha serta untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat penanaman karakter siswa melalui integrasi kearifan lokal Maja Labo Dahu dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Woha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Integrasi kearifan lokal Maja Labo Dahu dalam pembelajaran PPKn dapat dilakukan melalui berbagai strategi seperti storytelling, diskusi nilai-nilai lokal, dan pembelajaran berbasis proyek yang mengangkat tema kearifan lokal; (2) Implementasi Maja Labo Dahu efektif dalam menanamkan karakter jujur, berani, dan bertanggung jawab pada siswa, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari di lingkungan sekolah; (3) Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap nilai-nilai karakter dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan bermasyarakat.