Ekstrakurikuler Pramuka dan Penguatan Karakter Bangsa: Kajian Tentang Disiplin dan Nasionalisme Siswa SMP - Amirullah, Muhammad; Herianto, Edy; Samsul Hadi, M. (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka sebagai laboratorium karakter dalam membentuk disiplin dan nasionalisme siswa di SMPN 7 Mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis causal comparative dan desain ex-post facto. Subjek penelitian melibatkan 35 siswa yang mengikuti kegiatan Pramuka secara rutin maupun tidak rutin. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian diuji validitas, reliabilitas, normalitas, serta homogenitas sebelum dilakukan analisis hipotesis dengan uji korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter disiplin (87,6%) dan nasionalisme siswa (74,1%). Selain itu, terdapat perbedaan yang bermakna antara siswa yang aktif dengan yang kurang aktif dalam mengikuti kegiatan Pramuka, di mana siswa yang aktif menunjukkan tingkat disiplin dan nasionalisme yang lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa Pramuka berfungsi sebagai ruang strategis untuk mengintegrasikan nilai keteraturan (disiplin) dan cinta tanah air (nasionalisme) dalam upaya membangun generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan kebangsaan di masa depan.