Pelatihan Penggunaan Media Sosial Sebagai Alat Pemasaran Bagi Wirausahawan Di Era Digital - Widia Astuti; Nur Kumalasari; Fransiska Savier Bude; Mersiana Fatima Wea Tao (Universitas Pamulang, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara bisnis dijalankan, termasuk dalam hal pemasaran. Media sosial kini menjadi salah satu alat pemasaran yang paling efektif, memungkinkan wirausahawan untuk menjangkau konsumen secara lebih luas dengan biaya yang relatif rendah. Namun, banyak wirausahawan, terutama di sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM), masih mengalami kesulitan dalam memahami dan memanfaatkan media sosial secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausahawan dalam menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran strategis di era digital. Pelatihan ini dilaksanakan Di SMK AL – HIDAYAH CIPUTAT, dengan sasaran utama para Siswa yang mengambil jurusan di bidang pemasaran. Materi yang diberikan mencakup pengenalan berbagai platform media sosial (seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp), strategi pemasaran digital berbasis konten, cara membangun identitas merek (branding), teknik pembuatan konten menarik (foto, video, dan teks), serta penggunaan fitur analitik untuk mengevaluasi performa kampanye. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung untuk memastikan peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Peserta mampu membuat konten kreatif, mengelola akun media sosial secara profesional, dan memahami cara mengukur keberhasilan kampanye melalui data analitik. Selain itu, terdapat peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mempromosikan produk atau jasa mereka secara digital. Melalui pelatihan ini, diharapkan Siswa dapat lebih kompetitif di era digital, meningkatkan daya saing usaha, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Keberlanjutan program ini akan diupayakan melalui pendampingan dan pembentukan komunitas wirausaha digital.