PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) PADA AIR MINUM TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER - Mihrani, Mihrani; Syarif, Andi Akbar; Syamsuddin, Syamsuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia) pada air minum terhadap kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa kelurahan Romang Lompoa, Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. pada Bulan Maret sampai Juni 2023. menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Pemberian ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia) pada air minum ayam broiler diberikan pada umur 15 hari selama 14 hari dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu, P0 = 0 ml/ 1 liter air, P1 = 15 ml / 1 liter air, P2 = 30 ml/ 1 liter air, P3 = 45 ml/ 1 liter air (P3). Parameter yang diamati meliputi, Tekstur, Warna, Bau, dan Rasa. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu memberikan pengaruh nyata ( P< 0,05), terhadap kualitas Tekstur daging ayam broiler, serta memberikan pengaruh nyata terhadap Warna, Bau dan Rasa (P<0,05). Berdasarkan data setiap Parameter dengan berbagai perlakuan maka dapat direkomendasiakan perlakuan terbaik adalah P3. Kata Kunci : Ekstrak Buah Mengkudu, Kualitas Daging Ayam Broiler.