Analisis Dinamika Ekonomi Korea Utara Menggunakan State-led Development Theory: Studi Kasus Artikel Berita Online Januari 2022-Juni 2024 - Djawas, Satya Putri; Qulbiyah, Annisa Syifa; Nuraini, Nuraini; Ravly, Reynaldi Roskhova (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Studi ini menganalisis strategi pembangunan ekonomi Korea Utara (DPRK) melalui kerangka state-led development, dengan fokus pada keseimbangan antara prioritas politik-keamanan dan kebutuhan ekonomi. Korea Utara mempertahankan model pembangunan yang sangat terpusat, mengutamakan sektor pertahanan, dan membatasi investasi asing serta keterlibatan pasar global. Meskipun terdapat upaya diversifikasi ekonomi dan modernisasi infrastruktur industri, efektivitas intervensi negara sering terbatas oleh sanksi internasional, pandemi, dan keterbatasan kapasitas administratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa model state-led development di Korea Utara berhasil mempertahankan kontrol negara atas sektor strategis, namun kurang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara signifikan. Peran Tiongkok sebagai mitra dagang utama dan kerjasama dengan Rusia juga menjadi elemen penting dalam menjaga stabilitas ekonomi negara. Studi ini menegaskan bahwa pembangunan yang dipimpin negara di Korea Utara menekankan keamanan dan kemandirian politik, sementara pencapaian ekonomi dan kesejahteraan sosial masih menghadapi tantangan struktural yang signifikan