Analisis Dinamika Ekonomi Korea Selatan Menggunakan State-led Development Theory: Studi Kasus Artikel Berita Online Januari 2022-Juni 2024 - Maharani, Dewi Puspa; Pantarego, Gerald Angelo; Febianto, Febianto; Handayani, Ersa Mayori; Renaldo, Marisa Bayustin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Studi ini menganalisis dinamika ekonomi Korea Selatan pada periode Januari 2022 hingga Juni 2024 melalui pendekatan state-led development theory. Dengan menggunakan metode analisis konten terhadap artikel berita daring, studi ini menilai bagaimana pemerintah Korea Selatan tetap memainkan peran sentral dalam mengarahkan perekonomian, terutama melalui kebijakan industri strategis, dukungan terhadap sektor berteknologi tinggi, stabilisasi harga, dan intervensi pada sektor ekspor. Temuan menunjukkan bahwa meskipun ekonomi Korea Selatan semakin terintegrasi secara global, negara masih mempertahankan pola pembangunan yang dipimpin negara, termasuk pemberian insentif besar untuk industri semikonduktor, kendaraan listrik, energi, serta pendidikan STEM. Selain itu, studi ini mengidentifikasi sejumlah isu utama yang muncul dalam pemberitaan, seperti ketergantungan pada ekspor, tekanan geopolitik, ketimpangan pendapatan, inflasi, dan tingginya utang rumah tangga. Respons publik dan pelaku bisnis menunjukkan campuran dukungan dan kekhawatiran terhadap kebijakan tersebut. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa kebijakan state-led development tetap menjadi pijakan penting bagi Korea Selatan dalam menghadapi dinamika ekonomi domestik dan regional.