KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK LOKAL DI KAWASAN PURA SURANADI - Febriyani, Ida Ayu Indah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kawasan Pura Suranadi di Lombok Barat memiliki perpaduan unik antara nilai religius, budaya, dan keindahan alam, sekaligus menjadi pusat produksi dan penjualan produk lokal yakni dodol buah, pecel, rujak, pelecing dan sate bulayak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi pemasaran yang diterapkan dalam pemasaran produk lokal di kawasan tersebut, serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur terhadap penjual dan pembeli produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan meliputi pemasaran melalui mulut ke mulut, personal selling, promosi penjualan, pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp dan Facebook, serta platform digital Shopee. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar, membangun citra positif, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta menciptakan loyalitas pelanggan.