Pengembangan Media Komik untuk Meningkatkan Literasi Kewargaan Siswa Sekolah Dasar - Laela Fauzia; Atika Dwi Evitasari; Ratri Shinta Wadhani (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa komik untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila, yang difokuskan pada peningkatan literasi budaya dan kewargaan siswa kelas V SD Negeri Keji 2 Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan siswa, serta tes literasi kewargaan melalui pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan uji inferensial. Hasil validasi menunjukkan bahwa komik tergolong sangat layak digunakan, dengan skor rata-rata 85,61% dari ahli materi dan 84,62% dari ahli media. Uji kepraktisan juga menunjukkan hasil positif, yaitu respon guru sebesar 73%, respon siswa 89,25% pada uji coba skala kecil, dan 91,56% pada uji coba skala besar. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan literasi kewargaan, ditunjukkan oleh rata-rata nilai pre-test 48,9 yang meningkat menjadi 85,8 pada post-test, dengan nilai signifikansi uji paired sample t-test < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, media komik dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Media ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan minat baca, melatih kemampuan berpikir kritis, serta menanamkan nilai toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman.