PEMBERDAYAAN KADER DALAM PENGELOLAAN HIPERTENSI LANSIA DI DESA KUTAMPI KECAMATAN NUSA PENIDA KABUPATEN KLUNGKUNG - Suiraoka, I Putu; Suarniti, Ni Wayan; Mahayana, I Made Bulda; Suyasa, Ida Bagus Oka; Supariani, Ni Nyoman Dewi; Widya Ningtyas, Listina Ade; Labir, I Ketut (STKIP Citra Bakti, 2025)
Desa Kutampi di Kecamatan Nusa Penida menghadapi permasalahan tingginya angka hipertensi pada kelompok lanjut usia, di mana data menunjukkan bahwa dari 112 responden lansia, 45,5% mengalami hipertensi dan hanya 6,3% yang rutin menghadiri Posyandu Lansia. Mitra dalam kegiatan ini adalah kader kesehatan Desa Kutampi dan Posyandu Lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kader dalam pengelolaan hipertensi, meningkatkan pengetahuan lansia melalui edukasi mengenai lingkungan sehat, makanan bergizi, pemeliharaan kesehatan gigi, dan akupresur mandiri, serta memberikan layanan pemeriksaan tekanan darah dan akupresur di Posyandu Lansia. Metode kegiatan meliputi pemberdayaan masyarakat, edukasi kesehatan, dan pelayanan kesehatan preventif. Program ini dilaksanakan pada Juni–November 2024 dengan mengukur keberhasilan melalui tingkat kehadiran dan peningkatan pengetahuan lansia. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari 30 kader dalam temu kader, pelaksanaan edukasi dan layanan kesehatan berjalan lancar, serta dukungan positif dari Perbekel Desa Kutampi dan Kepala Puskesmas Nusa Penida I. Peningkatan pengetahuan lansia terjadi setelah sesi edukasi, sehingga kegiatan ini dapat disimpulkan mampu memperkuat kapasitas kader dan meningkatkan kesadaran lansia terhadap pengelolaan hipertensi.