DESAIN KEMASAN CASSAVA CHIPS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN INCOME DI KELURAHAN DENDANG KABUPATEN LANGKAT - Sari, Dwy Puspita; Nst, Mutiara Agustina; Haniyyah, Ummu; Br Rambe, Imelda Wardani; Sanimah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan utama mitra, yaitu Warung Keripik Aisrah di Kelurahan Dendang yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya pada aspek manajemen produksi, desain kemasan, identitas usaha, serta pemasaran digital dan non-digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola bisnis secara lebih profesional melalui pengembangan produk kreatif, pembuatan desain dan kemasan keripik yang lebih menarik, serta pelatihan manajemen usaha berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, pendampingan langsung, praktik pembuatan desain kemasan, simulasi pemasaran, serta implementasi media promosi seperti spanduk usaha untuk memperkuat identitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang prinsip dasar manajemen usaha, branding, dan pemasaran. Mitra mampu memproduksi desain kemasan baru yang lebih kompetitif dan mudah dikenali oleh konsumen, serta memahami strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong diversifikasi produk lokal dan inovasi nilai tambah, sehingga meningkatkan daya saing keripik singkong pada pasar yang lebih luas. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan peluang pendapatan mitra dan memperkuat potensi ekonomi kreatif masyarakat setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal yang dapat direplikasi di wilayah lain secara mandiri dan berkelanjutan.