INOVASI PRODUK BERBASIS KOPI (CASCARA, SABUN, DAN MASKER ORGANIK) UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI KELOMPOK WANITA TANI KABA INDAH LESTARI - Wulandari, Sri; Oktoyoki, Hefri; Yuwita, Fitri (STKIP Citra Bakti, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Kaba Indah Lestari dihadapkan pada tantangan krisis ekonomi yang berdampak pada menurunnya pendapatan rumah tangga, terutama karena keterbatasan inovasi produk dan minimnya keterampilan pengolahan hasil pertanian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota KWT melalui pelatihan pembuatan inovasi produk berbasis kopi, yaitu cascara, sabun kopi, dan masker wajah organik, sebagai peluang usaha bernilai tambah yang berkelanjutan. Mitra kegiatan adalah KWT Kaba Indah Lestari, yang merupakan kelompok perempuan tani aktif di wilayah Bengkulu. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi awal dan penentuan narasumber, persiapan materi dan peralatan, penyampaian edukasi, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pemanfaatan kopi dan limbah kulit kopi menjadi produk bernilai ekonomis, meningkatnya motivasi wirausaha, serta terbentuknya rencana tindak lanjut untuk mengembangkan usaha rumah tangga berbasis inovasi kopi. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berhasil memberikan solusi praktis bagi mitra untuk memperkuat ketahanan ekonomi melalui diversifikasi produk lokal berbasis kopi.