PELATIHAN TOEFL UNTUK GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS PGRI KASIHAN YOGYAKARTA - Laser Romios; Daffa Arief Rajendra (STKIP Citra Bakti, 2025)
Sebagian guru di SMA PGRI Kasihan masih merasa kurang percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris, terutama untuk memahami teks dan literatur akademik. Keterbatasan ini diperparah oleh kurangnya pemahaman terhadap structure and written expression dalam TOEFL, karena selama studi sebelumnya mereka tidak memperoleh materi yang cukup komprehensif. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan konten global dan tuntutan pembelajaran berorientasi Industry 4.0. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi bahasa Inggris guru melalui pelatihan TOEFL yang fokus pada penguasaan 25 skills dalam structure and written expression, strategi pengerjaan soal, serta peningkatan pemahaman teks akademik. Mitra kegiatan adalah seluruh guru SMA PGRI Kasihan. Pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi untuk memberikan pemahaman konseptual sekaligus latihan aplikatif yang relevan dengan kebutuhan guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dasar guru mengenai pola kalimat, jenis-jenis soal TOEFL, dan kemampuan menganalisis kesalahan struktur. Selain itu, pelatihan berhasil menumbuhkan kembali kepercayaan diri guru dalam menghadapi teks akademik maupun saat mengajar materi berbahasa Inggris. Kesimpulannya, pelatihan TOEFL ini efektif meningkatkan kompetensi linguistik guru dan berpotensi dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung kualitas pembelajaran di era global.