PENINGKATAN DAYA SAING USAHA MELALUI DESAIN PROMOSI DAN IDENTITAS USAHA ISAKUIKI FOOD DI DESA NGOTET - Mudiyah, Latifah Ratnaning; Triya, Tiyas Adi; Yulianti, Eva Danis; Alliyah, Siti (STKIP Citra Bakti, 2025)
Isakuiki Food merupakan UMKM yang memproduksi aneka snack jajanan pasar dan didirikan oleh Ibu Puji Astuti pada tahun 2015 di Desa Ngotet, Kecamatan Rembang. Berdasarkan observasi awal, mitra menghadapi beberapa permasalahan, yaitu belum optimalnya pencatatan penjualan, belum tersedianya media promosi yang menarik, serta belum adanya identitas usaha yang konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Usaha (KKU) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Isakuiki Food melalui penguatan sistem administrasi dan desain identitas usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, pendampingan intensif, serta pembuatan media pendukung usaha berupa buku catatan penjualan, katalog produk, banner promosi, dan stempel usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memiliki perangkat administrasi dan media promosi yang lebih rapi, profesional, dan mudah digunakan. Kesimpulannya, pendampingan yang diberikan berhasil membantu Isakuiki Food dalam meningkatkan kesiapan usaha, memperkuat branding, serta meningkatkan daya saing di tengah perkembangan pasar yang semakin kompetitif.