OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN CITRA DESTINASI WISATA ARGO MUNUNG DI DESA KARANGGUPITO - Ghufron, Muhammad; Dwi Erlindatur Rohmah; Azizi, Moh. Rozin; Laili, Alifa Nur (STKIP Citra Bakti, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh minimnya keterampilan digital masyarakat dan belum optimalnya pengelolaan platform media sosial oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Karanggupito, sehingga citra destinasi wisata Argo Munung belum maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial untuk membangun citra destinasi wisata secara efektif. Metode kegiatan meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan partisipatif. Mahasiswa KKN memberikan pelatihan kepada pemuda desa mengenai branding digital, teknik pembuatan konten, dan manajemen media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta, termasuk pembuatan konten, interaksi di media sosial, dan kerja sama tim, dengan peningkatan rata-rata 30–47% pada berbagai indikator. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat dan pemahaman algoritma, program ini berhasil mendorong partisipasi masyarakat dalam promosi wisata secara digital. Kesimpulannya, literasi digital yang ditingkatkan melalui kolaborasi komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat citra dan daya tarik wisata lokal secara berkelanjutan.