PENGUATAN UMKM MELALUI LITERASI DIGITAL DAN KEUANGAN: PENDEKATAN EDUKATIF DI KELURAHAN SAWUNGGALING WONOKROMO - Imawan, Rifanda; Suroya, Nala Nur; Atasa, Dita (STKIP Citra Bakti, 2025)
Rendahnya literasi digital dan keuangan masih menjadi hambatan utama bagi UMKM, terutama dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung pemasaran dan pengelolaan usaha. Kegiatan KKN ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan literasi keuangan pelaku usaha sebagai upaya memperkuat kapasitas UMKM. Mitra dalam pengabdian ini adalah 17 UMKM di Kelurahan Sawunggaling, Wonokromo. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Selama kegiatan, UMKM memperoleh edukasi mengenai branding digital berbasis AI serta pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi seperti ChatGPT, Canva AI, dan BukuWarung. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan UMKM dalam melakukan rebranding, termasuk penyempurnaan logo, desain produk, serta identitas merek. Hasil pendampingan bersama 17 UMKM menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta mencapai sekitar 65%. Selain itu, UMKM mulai aktif memanfaatkan media digital untuk promosi, membuka toko daring, serta menyusun strategi pemasaran sederhana secara lebih terarah dan profesional. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas digital dan keuangan UMKM sehingga mampu mendukung keberlanjutan usaha mereka.