DIGITALISASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI SOSIALISASI PENGGUNAAN PROMPT ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI PAGUYUBAN UMKM KELURAHAN KLAMPIS NGASEM - Ardiansah, Yoga Maulana; Budiwitjaksono, Gideon Setyo; Khairunnisa , Syarifah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra, yaitu Paguyuban UMKM Kelurahan Klampis Ngasem, adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital, khususnya penggunaan Artificial Intelligence (AI), dalam mendukung promosi dan komunikasi usaha. Kondisi ini menyebabkan kualitas konten pemasaran kurang optimal dan pelaku UMKM sulit bersaing di era digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan praktis mitra dalam menggunakan Prompt AI sebagai alat bantu pembuatan konten promosi. Melalui metode sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung yang diselenggarakan oleh Kelompok KKN 138 UPN Veteran Jawa Timur, peserta diperkenalkan pada konsep dasar Prompt AI serta cara mengaplikasikannya dalam aktivitas pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mampu memahami penggunaan tools AI secara dasar dan menghasilkan konten promosi digital yang lebih menarik. Kesimpulannya, program ini berkontribusi pada percepatan digitalisasi UMKM serta dapat menjadi model pemberdayaan yang relevan bagi komunitas UMKM lainnya dalam menghadapi transformasi digital.