RANCANG BANGUN WEBSITE PORTAL INFORMASI WARGA RW 06 KALIRUNGKUT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Ayu, Fifi Kinanti; Firmansyah, Mukhamad Aziz; Subagio, Moh. Mario; Khasanah, Dewi; Wahyuningtyas, Dwi (STKIP Citra Bakti, 2025)
Pengembangan website portal informasi RW merupakan strategi penting dalam mendukung digitalisasi pelayanan publik di tingkat lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di RW 06 Kelurahan Kalirungkut dengan tujuan membangun website sebagai pusat informasi dan komunikasi warga yang mudah diakses, terstruktur, dan dapat dikelola secara mandiri. Mitra program ini adalah Ketua RW 06 beserta perangkatnya, dengan dukungan partisipasi warga dan organisasi lokal seperti PKK serta Karang Taruna. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara, perancangan desain website menggunakan Figma, pengembangan sistem dengan framework Laravel, pembuatan modul panduan, serta sosialisasi dan pelatihan pengelolaan konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa portal informasi yang dapat diakses melalui https://rw06kalirungkut.azmee.xyz memuat berbagai fitur, termasuk berita, galeri, pengumuman, data statistik warga, daftar UMKM, dan kontak, lengkap dengan sistem admin untuk pengelolaan konten. Keberadaan website ini mempermudah penyebaran informasi, meningkatkan transparansi, serta mendukung promosi usaha warga. Implementasi ini membuktikan bahwa penerapan teknologi berbasis web di tingkat RW mampu memperkuat keterhubungan sosial dan mempercepat akses informasi masyarakat, sekaligus menjadi model replikasi bagi wilayah lain yang ingin mengembangkan layanan digital berbasis komunitas.