OPTIMALISASI PROGRAM SEMBARI (SEKOLAH BERBASIS RISET DAN INOVASI) MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN BUDAYA LOKAL - Pradita, Linda Eka; Hanif, Muhammad Nur; Rakhmawati, Restu; Zendrato, Zadar Kurnia; Alimah, Claudia In’am Haya (STKIP Citra Bakti, 2025)
Program SEMBARI (Sekolah Berbasis Riset dan Inovasi) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan pembelajaran berbasis penelitian, kreativitas, dan inovasi. Optimalisasi program ini tidak hanya menuntut pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pendukung literasi riset dan inovasi, tetapi juga integrasi budaya lokal sebagai sumber belajar yang kontekstual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan strategi optimalisasi SEMBARI melalui sinergi antara teknologi pembelajaran dan kearifan lokal. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan dan analisis deskriptif dengan meninjau berbagai praktik baik pada sekolah yang telah menerapkan pembelajaran berbasis riset dan inovasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi mampu memperluas akses informasi, meningkatkan kolaborasi, serta memfasilitasi publikasi hasil riset siswa. Penguatan aspek teknologi perlu diimbangi dengan pemanfaatan budaya lokal sebagai sumber belajar yang mampu menghadirkan nilai, praktik, dan kearifan yang relevan. Budaya lokal tidak hanya menjadi objek penelitian dan bahan inovasi, tetapi juga sarana penanaman karakter serta penguatan identitas siswa. Integrasi teknologi dan budaya lokal membuat kegiatan riset menjadi lebih aplikatif, kontekstual, dan bermakna bagi kehidupan masyarakat. Sinergi kedua aspek tersebut menjadikan Program SEMBARI lebih relevan, adaptif, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Dengan demikian, optimalisasi SEMBARI melalui pemanfaatan teknologi dan budaya lokal mampu meningkatkan kompetensi sekaligus menumbuhkan inovasi yang berakar pada kearifan lokal dan berorientasi global.