PELATIHAN IDENTIFIKASI SUMBER DAYA UNTUK PENGEMBANGAN SEKOLAH - Wahira; Hamid, Abd; HB, Lukman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelatihan Identifikasi Sumber Daya untuk Pengembangan Sekolah bertujuan meningkatkan kemampuan pendidik dan tenaga kependidikan dalam menganalisis potensi internal dan eksternal sekolah sebagai dasar penyusunan program pengembangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pemaparan konsep, diskusi kelompok, simulasi instrumen identifikasi, dan analisis data. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dalam memahami jenis-jenis sumber daya, melakukan pemetaan potensi, serta menyusun rekomendasi pengembangan sekolah berbasis data. Selain itu, pelatihan mendorong kolaborasi antarpendidik dalam merumuskan strategi pemanfaatan sumber daya untuk mendukung mutu pendidikan.