PENGARUH PENGGUNAAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI PEMAHAMAN KONSEP - Gita Aldira Abelta; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purpose of this research was to find out the influence of use a student worksheets based on guided inquiry to the student achievement through the understanding of the concept. The research was conducted in SMPN 3 Natar with non-equivalent control group design. Data were tasted using independent sample T-test. The results of this test showed that there is a significant influence on student study achievement with the values obtained Sig. (2-tailed) 0.00. The students understanding studying a using student worksheets based on guided inquiry in understand concept is 51.30%, not understand the concept is 44.70%, the lucky guess is 10.00%, and misconception is 3.20% of all students experimental class.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar melalui pemahaman konsep. Penelitian dilakukan di SMPN 3 Natar dengan desain non-equivalent control group. Data tersebut diuji dengan menggunakan uji independent sample T-test. Hasil uji ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00. Pemahaman konsep siswa pada pembelajaran menggunakan LKS inkuiri terbimbing paham konsep 51,30%, tidak paham konsep 44,70%, lucky guess 10,00% dan miskonsepsi 3,20% dari seluruh siswa kelas eksperimen.Kata kunci: LKS Inkuiri Terbimbing, Pemantulan Cahaya, Pemahaman Konsep.