Efektivitas Program Edukasi Gizi Seimbang melalui Permainan Cari Kata di Pondok Pesantren Nurus Sa’adah Banyuwangi - Amalsha, Audya Titah; Khoiriyah, Imas Elva; Imtinani, Alifia Irbah; Bilqis, Tiber Raniar Inner Beauty; Maharsi, Hera Ratna Dwi; Muthmainnah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Pondok pesantren memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, tetapi permasalahan kesehatan gizi santriwati remaja putri menjadi tantangan yang terabaikan. Gizi yang tidak seimbang, berdampat negatif pada perkembangan fisik, mental, dan kualitas hidup santri. Oleh karena itu, penting untuk melaksanakan program edukasi gizi guna meningkatkan kesadaran santri terkait gizi seimbang. Program ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan ntuk mengevaluasi efektivitas program edukasi gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap melalui media permainan cari kata di Pondok Pesantren Nurus Sa’adah Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang melibatkan 20 santriwati remaja putri. Program edukasi dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi keberhasilan ditinjau dari kuesioner 10 pertanyaan pengetahuan dan sikap terkait gizi seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program edukasi gizi menggunakan media permainan cari kata memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan santri mengenai gizi seimbang (p = 0,000), tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan sikap santri terkait gizi seimbang (p = 0,320). Hasil menunjukkan bahwa media permainan cari kata efektif meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang, tetapi diperlukan waktu lebih lama untuk mempengaruhi perubahan sikap santriwati remaja putri.