Implementasi Aplikasi Digital dalam Upaya Pencegahan Cedera Atlet Sepatu Roda - Arti, Widi; Suprianto; Abdillah, Okky Zubairi; Priyono, Alfanda Wahyu Oktavia; Setyadi, Arrohman; Pradana, Andre Aditya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Club Faster Sepatu Roda Sidoarjo merupakan klub pembinaan atlet usia dini yang menghadapi dua permasalahan utama, yaitu tingginya risiko cedera akibat latihan intensitas tinggi dan belum adanya sistem pencatatan latihan berbasis digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pencegahan cedera serta mengoptimalkan performa atlet melalui edukasi dan penerapan aplikasi digital Sains Skate Support. Kegiatan melibatkan atlet, pelatih, dan wali atlet dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, implementasi aplikasi, evaluasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman pencegahan cedera di seluruh kelompok sasaran, disertai penurunan risiko cedera dan peningkatan performa latihan serta konsistensi kehadiran atlet. Penerapan aplikasi digital memudahkan pelatih dan wali atlet dalam memantau perkembangan dan mendeteksi potensi cedera secara sistematis. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat budaya latihan aman dan berbasis data, serta berpotensi direplikasi pada klub olahraga lain sebagai model pembinaan digital yang berkelanjutan.