Pemanfaatan Fuzzy Mamdani Berbasis IOT Sistem Cerdas untuk Meningkatkan Produktifitas Jamur Tiram di Sunawan Mushroom - Budiarto, Sony Panca; Sumitro, Arif Hadi; Handayani, Estu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Potensi besar produk jamur tiram yang dimiliki oleh Sunawan Mushroom tidak dapat dilakukan secara optimal dikarenakan pengelolaan budidaya jamur tiram dilakukan secara konvensional, untuk menjaga suhu udara, kelembaban udara dan kelembaban tanah dilakukan penyemprotan air 2 kali pagi dan sore. Proses Bisnis Mitra menggunakan manajemen keluarga, sehingga keluarga terdekat menangani semua tugas manajemen, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan pengabdian ini menangani permasalahan utama pada mitra yaitu produktifitas pengelolaan budidaya jamur tiram dan manajemen keuangan jamur tiram. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu: 1. Pembuatan alat sistem cerdas budidaya jamur tiram berbasis Fuzzy Mamdani dan IoT. System yang dibuat dapat mengambil keputusan pengendalian yang tepat, berdasarkan kondisi suhu udara, kelembaban udara dan kelembaban tanah untuk mengaktifkan penyiraman, pengkabutan dan kipas agar mendapatkan kondisi lingkungan budidaya pertumbuhan jamur tiram yang ideal; 2. Pelatihan Manajemen Keuangan. Hasil yang dirasakan oleh mitra pengabdian diantaranya: 1. Penurunan Biaya Listrik sebesar 10,34%, 2. Peningkatan Kuantitas Produksi rata-rata sebesar 110,5%/baglog untuk setiap panen, 3. Efisiensi Waktu Kerja dengan adanya penyiraman dan pengkabutan secara otomatis, 4. Kondisi Suhu Udara, Kelembaban Udara dan Kelembaban Tanah lebih stabil pada kumbung jamur tiram, 5. Mitra sudah dapat membuat catatan transaksi keuangan masuk dan keluar secara mandiri.