Pengaruh Program Magang (Internship) MBKM di Jepang terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Skill Mahasiswa Perikanan - Nurdin, Iin Nurdiyanty; Anwar, Lely Okmawaty (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan pengaruh program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Jepang terhadap peningkatan peningkatan pengetahuan akademik dan peningkatan skill mahasiswa pada bidang perikanan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode campuran (mixed methods), yang mengombinasikan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh gambaran data yang lebih menyeluruh. Responden penelitian terdiri dari 20 mahasiswa peserta magang MBKM di 9 perusahaan kerang scallop (hotate) di Hokkaido Jepang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket berskala Likert lima level yang telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh butir pertanyaan memiliki nilai r-hitung yang melebihi r-tabel (0,514), sedangkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,968 yang mengindikasikan tingkat reliabilitas yang sangat tinggi. Analisis data menghasilkan skor total 93 dari 100, dengan indeks interpretasi 91,25% yang termasuk kategori “Sangat Setuju”. Temuan ini menegaskan bahwa pelaksanaan magang MBKM di Jepang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan akademik dan peningkatan skill (soft skills dan hard skills) mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan adanya keberlanjutan program magang sebagai upaya peningkatan kompetensi mahasiswa.