IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DALAM MEWUJUDKAN SMART LOGISTICS UNTUK EFISIENSI RANTAI PASOK - Fauziyyah, Atika; Gusti Alex Candra, Dori (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Enterprise Resource Planning (ERP) dalam mendukung transformasi menuju Smart Logistics yang berorientasi pada efisiensi rantai pasok. ERP dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan proses bisnis logistik seperti manajemen inventori, pengadaan, transportasi, pergudangan, dan layanan pelanggan ke dalam satu sistem terpusat. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan pendekatan kualitatif deskriptif dengan meninjau implementasi ERP pada berbagai perusahaan logistik di Kabupaten Batang. Hasil kajian menunjukkan peningkatan kinerja operasional yang signifikan setelah penerapan ERP. Akurasi inventori meningkat dari 82% pada proses manual menjadi 95% setelah penggunaan Odoo dan 98% setelah penggunaan SAP. Efisiensi biaya operasional juga meningkat dengan penghematan 18% melalui Odoo dan 25% melalui SAP. Produktivitas pengguna bertambah dari 30 transaksi per jam menjadi 52 transaksi menggunakan Odoo dan 61 transaksi menggunakan SAP. ERP juga menghadirkan visibilitas rantai pasok secara real-time yang memperkuat pengambilan keputusan manajerial. Kendala yang ditemukan mencakup kebutuhan investasi besar, resistensi pengguna, serta kompleksitas integrasi sistem lama. Sebagai rekomendasi, perusahaan disarankan mengadopsi ERP secara bertahap sesuai kapasitas masing-masing, disertai pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi SDM serta evaluasi sistem secara berkala agar manfaat efisiensi dan peningkatan produktivitas dapat dipertahankan jangka panjang.