Pengaruh Pemberian Fermentasi Limbah Cair Tahu dengan Dosis yang Berbeda terhadap Kelimpahan Chlorella sp - Murib, Darli; Syafriadiman, Syafriadiman; Hasibuan, Saberina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2025)
Kandungan zat gizi yang tinggi menjadikan limbah cair tahu sebagai salah satu alternatif nutrisi untuk media kultur Chlorella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi limbah cair tahu terhadap pertumbuhan Chlorella sp, serta mendapatkan dosis terbaik untuk pertumbuhan Chlorella sp. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus s.d September 2023, selama 14 hari di Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 0% Fermentasi limbah cair tahu (kontrol), P1 2.5% yaitu 25 mL limbah cair tahu ditambah 975 aquades mL, P2 5% yaitu 50 mL limbah cair tahu ditambah 950 mL aquades dan P3 7,5% yaitu 75mL limbah cair tahu ditambah 925 mL aquades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk kepadatan Chlorella sp adalah P1 dengan dosis fermentasi limbah cair tahu 25 mL/L dengan kepadatan tertinggi 996,33x103 sel/mL pada hari ketujuh dan laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,61 sel.mL-1/hari. Kualitas air pada penelitian ini berada pada kisaran optimal yang dapat meningkatkan pertumbuhan Chlorella sp, yaitu suhu 30-33°C, pH 4-8, DO 0,00-7,75 mg/L, nitrat 0,49-1,97 mg/L dan fosfat 0,72-1,97 mg/L