Peran Relasi Sosial Dalam Pembentukan Jaringan Bisnis UMKM Kentang Potong - Marselina, Resya Dwi; Septiani, Dia Nurfadillah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran relasi sosial dalam pembentukan jaringan bisnis pada UMKM Kentang Potong Pak Nurdin. Dalam kegiatan usaha, relasi sosial menjadi aspek penting karena memengaruhi kelancaran pasokan bahan baku, proses distribusi, serta tingkat kepercayaan antara pemilik usaha dengan pemasok dan pelanggan. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh kemampuan produksi, tetapi juga oleh kemampuan membangun dan mempertahankan hubungan sosial. Relasi yang baik dengan petani, reseller, dan konsumen membantu menjaga kestabilan pasokan serta memperluas jaringan pemasaran. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha ini adalah efisiensi produksi dan kualitas bahan baku, sementara kelemahannya terletak pada ketergantungan terhadap pasokan kentang segar. Peluang muncul dari meningkatnya minat terhadap produk siap olah, sedangkan ancaman berasal dari fluktuasi harga dan persaingan pasar. Secara keseluruhan, relasi sosial terbukti berpengaruh dalam menjaga keberlanjutan dan pengembangan usaha. ABSTRACT This study aims to understand the role of social relations in shaping business networks in the Kentang Potong Pak Nurdin micro-enterprise. In business operations, social relationships are essential because they influence the smooth supply of raw materials, distribution processes, and the level of trust between the business owner, suppliers, and customers. Using a qualitative approach through direct interviews with the business owner, the study found that business success is determined not only by production capabilities but also by the ability to build and maintain social relations. Good relationships with farmers, resellers, and consumers help maintain supply stability and expand marketing networks. The SWOT analysis shows that the main strengths of this business are production efficiency and high-quality raw materials, while its weakness lies in its dependence on fresh potato supply. Opportunities arise from increasing public interest in ready-to-cook products, while threats come from raw material price fluctuations and market competition. Overall, social relations play a significant role in ensuring the sustainability and development of the business.