Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Cianjur - Dwiwarman, Denny Aditya; Ardiansyah, Rivan (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Fisik, terhadap Kepuasan Kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 40 orang yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dengan nilai thitung 4,221 lebih besar dari ttabel 2,026 dan nilai signifikansi < 0,001. Demikian pula, Lingkungan Kerja Non Fisik juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai thitung 3,269 > ttabel 2,026 dan Sig. < 0,001. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dengan fhitung 37,024 > ftabel 3,24 dan nilai Sig. < 0,001. Adapun hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 67% variasi Kepuasan Kerja dapat dijelaskan oleh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Non Fisik, sedangkan 33% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.