Analisis Manajemen Risiko Pada Apartemen PKO - Rafa Nursawitri, Mutia; Rustinah, Evada; Azahra Rohman, Vanessa; Khalisa Hakim, Haura; Setiawan Nuraya, Ahmad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan keterbatasan lahan di kota besar mendorong meningkatnya kebutuhan hunian vertikal seperti apartemen. Kondisi tersebut menuntut pengelola apartemen untuk mampu menjaga kualitas layanan melalui pengelolaan risiko yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko operasional, risiko sumber daya manusia, dan risiko lingkungan pada Apartemen PKO dengan menggunakan pendekatan Enterprise Risk Management (ERM). Metode penelitian menggunakan data primer melalui wawancara dengan Manajer HRD dan observasi tidak langsung, serta data sekunder berupa dokumentasi dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko tertinggi berasal dari risiko teknis, khususnya kecelakaan kerja pada area operasional, yang memiliki dampak besar terhadap keselamatan karyawan, efektivitas operasional, serta reputasi apartemen. Risiko dengan tingkat tinggi dan sedang membutuhkan strategi mitigasi lebih intensif melalui penguatan standar keselamatan, peningkatan kecakapan teknis, serta perbaikan prosedur kerja. Sementara itu, risiko tingkat rendah tetap dikelola melalui pemantauan berkala agar tetap berada pada batas yang dapat diterima. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan ERM yang konsisten memungkinkan pengelola apartemen untuk lebih proaktif dalam mengidentifikasi, menilai, dan memitigasi risiko, sehingga kualitas layanan, keamanan penghuni, dan efisiensi operasional dapat terjaga secara optimal.