Implementasi Pemanfaatan Warehouse Management System Pada Pengiriman Tepung Terigu PT Sriboga Flour Mill Semarang - Prasetya Panji Kartika Yudha; Paulus Wardoyo; Djoko Santoso (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Warehouse Management System (WMS) pada proses pengiriman tepung terigu di PT. Sriboga Flour Mill Semarang, khususnya pada sub-departemen finish good product storage (FPS) divisi supply chain. Sebelumnya perusahaan menggunakan sistem pencatatan manual yang kurang efisien, kemudian beralih ke WMS untuk meningkatkan efektivitas kerja dan pencapaian target pengiriman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari manajer, kepala FPS, supervisor, operator forklift, serta tallyman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WMS berpengaruh positif terhadap efisiensi sumber daya manusia, peningkatan akurasi pencatatan, kemudahan monitoring produk, dan percepatan proses distribusi. Meski masih terdapat kendala adaptasi karyawan, WMS terbukti mendukung perusahaan dalam meningkatkan efektivitas supply chain dan pemenuhan target pengiriman.