Analisis Peran Peer Influence terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Generasi Z - Jelita Febrianti Tampubolon; Karisa Kusumadewi Saputri; Lasria Sitorus; Sabrina Theresia Sukma; Yohana Br Sinaga; Saidun Hutasuhut (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kewirausahaan merupakan faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru, namun minat berwirausaha di kalangan mahasiswa generasi Z masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teman sebaya terhadap minat berwirausaha mahasiswa generasi Z usia 18–22 tahun dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, yang mengindikasikan bahwa semakin besar dukungan, dorongan, dan teladan dari lingkungan pertemanan, semakin tinggi minat mahasiswa untuk memulai usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan sosial yang mendukung memiliki peran penting dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan mahasiswa, sehingga perguruan tinggi perlu membangun ekosistem yang dapat mendorong munculnya ide kreatif serta aktivitas kewirausahaan di kalangan mahasiswa.