Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa UNIMED - Grace Analita Febrina Anak Ampun; Grace Anna Maria Sitanggang; Sastra Sefina Sitanggang; Roihannah Afifah; Indah Safitri Manurung; Saidun Hutasuhut (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik terhadap minat berwirausaha mahasiswa UNIMED. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, ditandai dengan nilai korelasi sebesar 0.461 yang menunjukkan hubungan cukup kuat, serta nilai koefisien determinasi sebesar 21.2% yang berarti motivasi intrinsik berkontribusi terhadap minat berwirausaha mahasiswa, meskipun faktor lain juga turut berpengaruh. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan motivasi intrinsik seperti dorongan untuk mandiri, rasa ketertarikan terhadap aktivitas bisnis, dan kepuasan dalam menciptakan karyan perlu menjadi perhatian dalam pembelajaran kewirausahaan guna meningkatkan ketertarikan mahasiswa dalam berwirausaha