Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Belanja Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kab Bandung Tahun 2017 - 2024 - Salwa Kamilah; Wajib Ginting (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Belanja Modal terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung selama periode 2017 hingga 2024. Pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan informasi sekunder yang diambil dari dokumen Laporan Realisasi Anggaran, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier ganda dengan dukungan software SPSS. Kinerja keuangan dinilai melalui nilai rata-rata indikator seperti rasio kemandirian, produktivitas PAD, serta tingkat efisiensi, di mana pemeriksaan asumsi klasik memastikan distribusi data yang normal tanpa adanya masalah multikolinearitas, heteroskedastisitas, atau autokorelasi. Hasil dari pengujian t parsial mengungkapkan bahwa PAD memberikan dampak yang signifikan (dengan nilai Sig. 0,002), sementara DAU (Sig. 0,257) dan Belanja Modal (Sig. 0,077) tidak menunjukkan signifikansi; secara keseluruhan, ketiga variabel ini secara bersama-sama menghasilkan pengaruh yang bermakna (pengujian F Sig. 0,009) dengan koefisien determinasi mencapai 87,5%.