PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGELOLAAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL - Okta Maulana Soffany; Wahyu Kholis Prihantoro (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Warga RT 04 RW 03 Kelurahan Sukamaju yang selama ini mengalami permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal. Hal ini berdampak pada menurunnya kualitas lingkungan dan potensi munculnya gangguan kesehatan. Tujuan : Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui pelatihan daur ulang berbasis ekonomi kreatif. Metode : Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan produk daur ulang seperti tas dari plastik bekas dan kompos organik. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah serta kemampuan mereka dalam mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Respon peserta sangat positif dan antusias, ditunjukkan dengan keberlanjutan aktivitas daur ulang pasca pelatihan. Kesimpulan : Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dalam mendukung lingkungan bersih dan peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal.