PERAN MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Intantri, Pita; Junianto, Mahmud; Hrawati, Yusleli; Ummasyroh, Ummasyroh; Nugraha, Yoga Aji (Universitas Khairun, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini dilakukan di perusahaan perbankan lebih tepatnya di kantor pusat PT. X di Kota Palembang. Semua karyawan Kantor Pusat PT. X di Kota Palembang termasuk dalam populasi penelitian. Tiga puluh tiga responden dipilih dengan teknik total sampling, yang melibatkan pengambilan sampel setiap anggota populasi. Kuesioner yang dibuat oleh peneliti digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Temuan analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja berdampak pada kinerja karyawan, motivasi kerja tidak memiliki efek yang terlihat padanya. Secara bersamaan, lingkungan kerja dan motivasi memengaruhi kinerja karyawan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memajukan subjek pengembangan sumber daya manusia baik secara teoritis maupun praktis. Bisnis harus mempromosikan motivasi karyawan dan menumbuhkan lingkungan kerja yang baik jika berharap untuk lebih meningkatkan kinerja karyawan. Ada keterbatasan dalam penelitian ini, terutama yang berkaitan dengan ukuran sampel penelitian yang kecil dan kuantitas variabel yang dianalisis.