IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BARCODE DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN INVENTORI DI INDOMARET MAPALA RAYA MAKASSAR - Wardah, Siti Syarifah Wafiqah; Syarifuddin, Syarifuddin; Anggraini, Neny; B., Intan Permatasari; Dwifitri, Syifa Annisa (Universitas Khairun, 2025)
Sebelum mengadopsi teknologi canggih, PT Indomarco Prismatama, induk dari jaringan ritel Indomaret, masih menggunakan metode manual dalam proses pendataan. Tantangan utama yang dihadapi sektor ritel ini adalah pengelolaan aspek operasional, terutama manajemen inventori, yang menjadi faktor krusial bagi keberhasilan operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung. Narasumber penelitian meliputi Bapak Ahmad Puja Akbar, Kepala Toko Indomaret Mapala Raya, Jln. Pendidikan, dan Bapak Dirga, salah satu staf toko tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi barcode memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi dan akurasi manajemen inventori di Indomaret Mapala Raya. Barcode yang digunakan adalah kode batang berupa garis vertikal hitam dan putih yang dapat dipindai. Teknologi ini terbukti membantu mempercepat proses input data produk dan pengelolaan inventori, sekaligus mendukung pergudangan dalam memantau jumlah stok tersisa dan yang telah terjual. Dengan demikian, kantor pusat dapat mengirimkan stok yang sesuai kebutuhan toko. Implementasi teknologi barcode di toko ritel seperti Indomaret Mapala Raya secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan inventori. Kata Kunci: Teknologi Barcode; Manajemen Inventori; Efektivitas; Retail