Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Praktik Bidan Mandiri Nurhayati - Gultom, Farida; Nasution, M Bobby Kurniawan; Rahardi, Bogi; Ginting, M Zulham (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Praktik pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh Bidan Nurhayati memerlukan sistem pencatatan rekam medis yang efektif, efisien, serta terintegrasi guna menunjang kualitas pelayanan kepada pasien. Sistem pencatatan manual atau tradisional yang selama ini digunakan pada Praktik Bidan Mandiri Nurhayati memiliki berbagai kelemahan, di antaranya risiko terjadinya kesalahan pencatatan, kehilangan data pasien, serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pencarian data. Kondisi tersebut dapat menghambat kinerja bidan dan berdampak pada kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi yang mampu membantu proses pencatatan dan pengelolaan data pasien secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rekam medis berbasis web yang dapat digunakan di Praktik Bidan Mandiri Nurhayati. Metodologi pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pendataan pasien, pendaftaran pasien, pemeriksaan kehamilan, imunisasi bayi serta pembuatan laporan rekam medis dengan cepat, tepat, dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang mampu memproses data pasien secara terintegrasi dan menyajikan informasi dengan akurat. Pengujian pada lingkungan localhost untuk memastikan kestabilan sistem, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan adanya sistem informasi berbasis web ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja Bidan Nurhayati, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Praktik Bidan Mandiri Nurhayati.