ESG, Kinerja dan Risiko Perusahaan: Dimoderasi oleh Board Gender Diversity - Elsa Yustika Putri; Rahmat Setiawan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan ESG (Environtmental, Social, and Governance) dan efek moderasi Board Gender Diversity terhadap kinerja dan risiko perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 – 2021. Variabel dependen pada penelitian ini ada dua yaitu kinerja dan risiko perusahaan. Kinerja perusahaan menggunakan dua pengukuran yaitu pada rasio ROA dan ROE. Risiko perusahaan juga menggunakan dua pengukuran yaitu risiko sisteamtis (Beta) dan risiko total (standard deviation). Variabel independen penelitian ini adalah pengungkapan ESG (Environtmental, Social, and Governane). Variabel moderasi penelitian ini adalah Board Gender Diversity . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan, sedangkan pada risiko tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Board Gender Diversity mempunyai peran memperkuat pengaruh positif pengungkapan ESG terhadap kinerja perusahaan.