Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mengoptimalkan Konten Promosi Pariwisata Berbasis Preferensi Generasi Z - Nurlaila Dahlan; Resky Faradibah Suhab (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perkembangan era digital telah mengubah secara fundamental cara destinasi pariwisata dipromosikan dan dikonsumsi. Generasi Z, yang lahir dalam lingkungan digital, menjadi segmen pasar potensial dengan karakteristik unik dalam berinteraksi dengan konten promosi. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mengoptimalkan konten promosi pariwisata yang sesuai dengan preferensi Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah, laporan industri, dan hasil penelitian dalam sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan signifikan antara kemampuan SDM pariwisata dan tuntutan industri digital. Kurangnya literasi digital, minimnya pelatihan profesional, lemahnya kolaborasi lintas sektor, serta absennya sistem evaluasi berbasis data menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan strategi pengembangan SDM yang komprehensif, kebijakan institusional yang mendukung, dan kolaborasi multi-pihak guna memperkuat daya saing pariwisata digital nasional. Kajian ini menegaskan pentingnya reposisi manajemen SDM sebagai penggerak utama dalam menciptakan konten promosi pariwisata yang kreatif, relevan, dan berbasis pengalaman digital generasi muda. Kata kunci: kompetensi digital, SDM pariwisata, Generasi Z, promosi digital, kolaborasi lintas sektor