Pengaruh Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Dan Debt To Equity Ration (DER) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankkan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024) - Petrus Bekam Lumban Siantar; Erda Annisa Putri; Amalya Dwi Putri Amaldin; Anggraeni Eka Kusuma Wardani; Gusganda Surya Manda (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dilakukannya penlitian ini yaitu menganalisis pengaruh diantara Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada subsektor perbankan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) kurun waktu 2021–2024. Penelitian dilakukan melalui metode kuantitatif yang memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan dan harga saham tahunan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu 10 perusahaan dengan total 40 observasi. Proses analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik.Penelitian mengungkapkan bahwa secara bersamaan ROE, NPM, dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara parsial, ROE berpengaruh positif serta terbukti signifikan terhadap PBV, sedangkan DER berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, NPM tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap PBV. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,757 memperlihatkan bahwa 75,7% variasi PBV dapat diterangkan melalui ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas berbasis ekuitas dan struktur modal mempunyai peran yang penting untuk menentukan nilai perusahaan perbankan di pasar modal.